Мероприятия
Школьный этап конкурса «ЖИВАЯ КЛАССИКА»
Чтение — двигатель мысли человека. Читая произведения классической литературы, мы обогащаем свою душу, учимся хорошему, доброму, светлому.
9 марта состоялся школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – 2023», в котором приняли участие Алёшин И., Кононова А., Соловей А., Нейман Э.
Школьники исполнили фрагменты из любимых книг, и, согласно Положению о конкурсе, произведение должно быть вне школьной программы. Выступления оценивались по 10-балльной шкале по следующим параметрам: выбор текста произведения; грамотная речь; артистизм исполнения; глубина проникновения в образную и смысловую структуру текста.
Участники выступали с выразительным чтением прозаических произведений. Умение донести мысль автора — особый дар. Поэтому конкурс был трудным, но очень интересным.
Один за другим звучали чистые детские голоса. Были прочитаны разнообразные отрывки из произведений: В. Железников "Чучело", К. Маркевич "Монолог шизофреника о войне", М. Дружинина "Хорошо быть оптимистом!", А. Бруштейн "Дорога уходит в даль".
Участники конкурса очень долго готовились, волнений было много. Каждый чтец был хорош по-своему. В каждом ребёнке, подростке есть своя изюминка, какая-то необычная черта.
Члены жюри отметили высокое мастерство выступающих, их творческое воображение, умение чувствовать текст, рисовать зрительные образы, сопереживать эмоционально.
Имена победителей:
I место – Соловей Анна, ученица 6 класса, наставник — учитель русского языка и литературы Малашенко И.А.;
II место – Кононова Анастасия, ученица 5 класса, наставник — учитель русского языка и литературы Шалаева М.А.;
III место — Нейман Элина, ученица 9 класса, наставник — учитель русского языка и литературы Малашенко И.А.
Конкурс стал настоящим праздником русского слова, открытием нового в хорошо известном, одарил присутствующих радостью соприкосновения с живой классикой.
Мы уверены, что эти ребята достойно представят нашу школу на районном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика — 2023».
Международный женский День 8 марта
Этот день в МБОУ "СОШ" пст.Мадмас был наполнен весенней свежестью, ароматом первых цветов и новыми надеждами. Праздник, посвящённый прекрасной половине человечества, и не может быть иным. Словно солнечное тепло, женский взгляд делает мир мягче, добрее и уютнее. Наверное, поэтому мальчишки и мужчины-педагоги с таким нетерпением ждут этот день, чтобы поздравить девочек, девушек и женщин- педагогов с праздником.
В преддверии праздника в нашей школе традиционно проходят праздничные мероприятия, посвященные женскому дню. Для праздничной фотографии оформлена фотозона, ребята 1-4 классов делали подарки для любимых мамочек, мальчишки 2 - 9 классов подготовили музыкальную открытку - поздравление для девочек и учителей.
Атмосфера праздника витала в стенах нашей школы с утра, Самойлов Матвей, ученик 7 класса, встречал всех девочек, девушек и педагогов-женщин добрыми напутственными словами и сладким сюрпризом. В течение дня мальчишки дарили открытки .
В конце рабочего дня прошла праздничная конкурсная программа "Мисс Весна -23".Ведущие: Самойлов Матвей и Талабко А.М., учитель истории, пожелали самой красивой половине человечества оставаться такой прекрасной. В ходе конкурсной программы команды "Мимозы","Подснежники","Тюльпаны"и
"Веснушки" выполняли различные задания, которые строго оценивало компетентное жюри: Роман Д.В., учитель физкультуры, и Соколов Сергей, ученик 11 класса. Команда "Подснежники" одержала победу, но все участницы были отмечены праздничными номинациями.

"Есть такая профессия - Родину защищать»!
Степан Федорович вручил ученицам нашей школы дипломы третьей степени за победу в Конкурсе рисунков "Есть такая профессия - Родину защищать»! Соловей Анна, Кононова Анастасия и Нейман Елизавета также получили сертификат на сумму 1 000 рублей на покупку школьных принадлежностей в магазине "Детский мир".
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!
"Разговоры о важном"
Тренинговое занятие с психологом
"Киноуроки в школах мира
Это фильм, который заставляет зрителя задуматься о том, насколько полна, осмысленна их жизнь, кому приносит пользу и счастье то, чем они занимаются; можно ли быть счастливым и чувствовать себя настоящим человеком, если ты равнодушен к другим, безразличен к чужому горю.
Ребята смотрели фильм с большим вниманием, а затем участвовали в обсуждении. Пришли к выводу, что каждый из нас должен быть добрым и отзывчивым на чужое горе, если ты чувствуешь, что можешь помочь, можешь быть полезным, обязательно помоги, не оставайся в стороне!
Открытый урок по ОБЖ, приуроченный ко Всемирному дню Гражданской обороны
Вместе с темой гражданской обороны были рассмотрены и вопросы пожарной безопасности. Иван Сергеевич рассказал ребятам об основных причинах возникновения пожара в быту, разобрал основной алгоритм действий в случае его возникновения и напомнил номера телефонов экстренных служб
Районный праздник «Юный защитник Отечества», посвященный 78-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 80-летию Сталинградской битвы.







"Разговоры о важном"
26 февраля на площади филиала "Мадмасский ДК" состоялся совместно с СОШ пст. Мадмас весёлый праздник "Гуляй, Масленица!"
26 февраля на площади филиала "Мадмасский ДК" состоялся совместно с СОШ пст. Мадмас весёлый праздник "Гуляй, Масленица!"








В старшей группе прошел праздник, посвященный Дню Защитника Отечества
Международный день родного языка
Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Человек не может существовать без языка, без языка не существовал бы мир. На языке мы думаем, общаемся, творим.
В рамках празднования Международного дня родного языка в 1-4 классах прошла литературная игра - викторина "Путешествие в страну русского языка".
"Полки идут стеной, красиво держат строй и гордо шелестят знамёна..."
Этой песней началась и закончилась военно - патриотическая декада в школе.
В рамках декады прошли соревнования по пулевой стрельбе, беседы и конкурс рисунков на тему "Есть такая профессия - Родину защищать", оформление тематических стендов, лэпбук "23 февраля", военно - спортивная игра "Зарница".
22 февраля были подведены итоги военно -патриотической декады, все классы были награждены грамотами и сладкими призами.
Районный методический семинар учителей химии и учителей начальных классов
Нейман Н. И. провела открытый урок во 2 классе по русскому языку "Части речи" , Митрошина Е. М. показала урок математики в 3 классе по теме "Деление с остатком, а Соколова Л. С., учитель химии, в 8 классе показала урок "Оксиды".
В практической части семинара
Береза И. С. показала мастер-класс по теме "Современные образовательные технологии на уроках в начальной школе". Каткова Н. В., учитель биологии и географии, провела для учителей занятие-практикум по теме "Функциональная грамотность на уроках биологии", а Митрошина Е. М. поделилась знаниями из опыта работы "Креативные уроки с PowerPoint".Сегодня на базе нашей школы прошел районный методический семинар учителей химии и учителей начальных классов.
Нейман Н. И. провела открытый урок во 2 классе по русскому языку "Части речи" , Митрошина Е. М. показала урок математики в 3 классе по теме "Деление с остатком, а Соколова Л. С., учитель химии, в 8 классе показала урок "Оксиды".
В практической части семинара
Береза И. С. показала мастер-класс по теме "Современные образовательные технологии на уроках в начальной школе". Каткова Н. В., учитель биологии и географии, провела для учителей занятие-практикум по теме "Функциональная грамотность на уроках биологии", а Митрошина Е. М. поделилась знаниями из опыта работы "Креативные уроки с PowerPoint".
"Разговоры о важном"
Стихотворение про посёлок Мадмас
Урок мужества "Есть такая профессия - Родину защищать!"
"Киноуроки в школах мира"
Ребята с интересом наблюдали за главным героем Ромой, решившим побороть свои страхи.
Чтобы достичь каких-либо результатов в спорте и в жизни, нужно не только жить по плану, но ежедневно работать над собой, преодолевая лень.
После просмотра фильма ребята пришли к выводу - для дружбы необходимы следующие составляющие:






"Миссия добра"
часто не обращая внимания друг на друга.
Иногда ссорясь, иногда радуясь друг другу как члены одной большой семьи.
Кто из них кому больше нужен – человек птицам или птицы человеку?..
Но выживет ли человек, если на Земле не останется птиц?»
Сегодня отряд волонтёров "Миссия добра" в рамках акции "Твори добро" изготовил кормушки для птиц.